2.20.2009

Laporan Ojt di ITS Surabaya Pada Minggu Kelima

. 2.20.2009


Ini adalah kegiatan OJT saya di ITS Surabaya pada minggu kelima .
Humpf ..
Cepet banget iaph .. Hhehehe
Dibawah ini adalah Kegiatan-kegiatan / laporan saya selama berada disana :


Senin, 16 Februari 2009



Pada hari Senin kemarin saya tetap belajar membuat/mendesain layout web sendiri . Saya mengeditnya dengan menggunakan adobe photoshop 7 . Saya mencoba membuat tool-tool pada layout web yang saya buat itu agar terlihat menarik . Hhehehe
Kurang lebih contoh gambarnya kayak gini ::









Selasa, 17 Februari 2009



Pada hari Selasa, saya masih tetap belajar adobe photoshop, saya mencoba mengedit layoutnya . Dan membuat garis-garis guide untuk membantu dalam slicing nantinya seperti pada gambar ;


Agar jarak dan posisi guide untuk memperoleh hasil slice yang teratur.
Garis Guide bisa dibuat dengan klik dan drag pada mistar sekeliling dokumen. Kalo mistarnya belum muncul tekan [CTRL+R] Bagian yang dikasi garis guide adalah bagian-bagian yang akan dislice, seperti tombol, box konten dan header.
Dan setelah itu saya coba pindahkan ke Adobe Image Ready agar bisa menslicenya untuk memotong bagian-bagian toolnya . Dan agar bisa memudahkan untuk mengexportnya ke file HTML dan mendapatkan Imagenya . Hikz ..





Rabu, 18 Februari 2009



Pada hari Rabu, saya belajar adobe Image Ready untuk memotong objek gambar dengan slice tools. Agar dapat mengexport file dokumen ke format HTML + IMAGES . Iaa lumaya rumit cii, tapi mudah kuk . Hhehehe
Kurang lebih contoh screen shotnya kayak gini ::




Dan mendapatkan HTMLnya + IMAGE ;







Kamis, 19 Februari 2009



Pada hari Kamis kemarin, saya masih belajar mengedit layout web dengan menggunakan adobe Image Ready . Dan saya mulai mencoba mengeditnya lagi dengan menggunakan Macromedia Dreamweaver . Iaa agar bisa mengedit HTMLnya dan mengedit background-backgroundnya agar terlihat indah gitu . Hhehehehe






Jum`at, 20 Februari 2009



Pada hari Jum`at saya belajar tutorial tentang database mysql . Saya mencoba belajar lewat command line, sebab lewat cmd saya bisa mudah mempelajari database mysql . Berikut ini cara-cara mudah untuk belajar MySql ;

Yang perlu dipahami dalam mysql adalah BAGAIMANA :

=> Mengaktifkan MySQL
=> Menggunakan MySQL
=> Membuat database
=> Mengaktifkan database yang telah kita buat sebelumnya
=> Membuat sebuah table
=> Memodifikasi struktur sebuah table
=> Mengisikan data dalam sebuah table
=> Menghapus data dalam sebuah table
=> Memodifikasi (merubah/ mengedit) data dalam sebuah table
=> Mencari data dalam sebuah table
=> Fungsi-fungsi tambahan dalam table

Bagaimana Mengaktifkan MySQL ?


Untuk mengaktifkan MySQL Biasanya dengan menjalankan MySQLD atau MySQLD-NT pada folder MySQL/BIN.
Jika menggunakan paket XAMPP maka tidak perlu lagi menjalankan MYSQLD atau MYSQLD-NT karena dalam paket xampp mysql dapat dijalankan sebagai daemon atau sebagai service (berjalan otomatis ketika computer pertama kali idup)
Jika dalam paket xampp juga anda tidak mengaktifkan service mysql-nya maka kita juga dapat menjalankan xampp-start pada folder xampp
KENAPA MYSQL HARUS HIDUP DULU?
Simple saja, karena intinya mysql gak bisa jalan klo blom idup induknya hahaha (begitulah)

BAGAIMANA MENGGUNAKAN MYSQL?

Ada banyak cara menggunakan mysql, bisa lewat command prompt (DOS), lewat PHPMyAdmin, Navicat, MySQL FRONT.
Jangan bingung dengan nama-nama program di atas, karena itu hanya nama saja inti dari keseluruhan program di atas sama yaitu Software untuk Manajemen Database MySQL.
Sekarang tergantung temen-temen sukanya nanti untuk manajemen database MYSQL pake yang mana? Lewat DOS, PHP-MY-ADMIN, Navicat, MySQL FRONT atau apa…
Dan masih banyak lagi program-program yang dapat digunakan untuk manajemen database (lihat di http://www.mysql.com)
Menggunakan MySQL Lewat DOS

Untuk menggunakan DOS Silahkah masuk dulu ke Command Prompt, caranya tekan kombinasi Windows+R (RUN) setelah itu ketik perintah cmd


setelah itu masuk ke folder XAMPP/MYSQL/BIN, misalnya paket xampp terinstall di c:\program files\xampp\
maka masukan perintah :
CD C:\Program Files\Xampp\Mysql\Bin [enter]

Jika sudah berhasil maka langkah berikutnya adalah koneksi atau masuk ke dalam mysql.
Perintah :
Mysql –u nama_user_mysql –h host_database_MYSQL –p [enter]
Contoh :
Mysql –u root –h localhost –p [enter]
Password : [biasanya kosong, kemudian enter]

kemudian command prompt berubah menjadi MYSQL>

ketika sudah terkoneksi dengan mysql maka perintah-perintah yang dapat dilakukan hanya perintah-perintah cmd mysql saja, bukan lagi perintah cmd windows seperti cd, dir dan lain-lain.

Setiap perintah dalam cmd harus diakhir dengan tandan titik koma (;) kemudian tekan enter, adapun perintah-perintah dalam cmd mysql :

Membuat Database

- create database nama_database; [enter]

Menghapus Database :

- drop database nama_database; [enter]


Melihat database yang ada :

- show databases; [enter]


Mengaktifkan Database :

- use nama_database ; [enter]
catatan :
ketika database sudah aktif maka otomatis ketika kita membuat table, menghapus table, mengisi data table, melihat table SECARA DEFAULT (standar) mengacu pada database yang telah di aktifkan tadi .

Melihat Tabel dalam database yang telah diaktifkan :

- show tables ; [enter]




Melakukan query pada table yang sudah ada :


- select * from ms_users;




Membuat table baru :
- create table ms_barang
- (
- kd_barang int primary key,
- nama_barang varchar(100),
- harga_satuan int,
- stok int
-  );
Query OK, 0 rows affected (0.09 sec)

Menghapus table :

-  drop tables guestbook;

Keluar dari database mysql

ketik exit, pastikan keluar pesan Bye.








Sabtu, 21 Februari 2009



Setiap hari Sabtu, saya  minta tanda tangan kepada guru pembimbing saya.



0 comments:

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

 

My Yahoo Messanger



ID :r.ibnu

My FrIenDstEr

f4bregaz.blogspot.com is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com